生ゴミの画像があります。
苦手な方は気をつけてください。
生ゴミコンポストの様子について、数日分まとめて書いていきます。
特に変化はない様に思います。
生ゴミが減ってる感じはありません。
毎日投入していますので、コンポスト内の生ゴミの量は増える一方です。
臭いもありません。
変化を持たせた方がよい気がしてきました。
毎日投入するのをやめて、何日分かまとめて投入するとか。
それぐらいしか思いつきません。
7月12日火曜日です。
大根の皮やヘタ、オクラのへたなど、約50g投入しました。
過去の生ゴミに変化はありません。
臭いもありません。
7月13日水曜日です。
キャベツの芯、ネギ、きゅうりのヘタ、じゃがいもの皮、カブなど、約140g投入しました。
今日は量が多めです。
過去に入れた生ゴミに変化はありません。
臭いもありません。
コンポストの中が生ゴミでいっぱいで、混ぜても混ぜても生ゴミが表面に出てきます。
なので、追加で表面に土を被せました。
7月14日木曜日です。
ナスのヘタ皮、玉ねぎ、キャベツの芯、ネギの根、生姜の皮など、約100g投入しました。
過去の生ゴミに変化は見られません。
臭いもありません。
玉ねぎの皮は、分解に時間がかかるらしいので、皮以外の水分のあるところを入れました。
キャベツの芯やナスのヘタなど、以前はスライスして小さくしていましたが、大きいまま投入しました。
生ゴミを小さく刻んで入れると変化がよく分からないので、大きいまま入れるようにしようかなと思います。
7月15日金曜日です。
じゃがいもの皮、キャベツの芯、トマトのヘタなど、約60g投入しました。
過去の生ゴミに変化はありません。
臭いもありません。
7月12日火曜日〜7月15日金曜日の生ゴミコンポストの様子でした。
生ゴミが消えている様子がないです。
不快な臭いもありません。
ゴミ箱の方が臭います。
ゴミ箱はフタ付きなのですが、フタを開けると、臭うのと同時にモワ〜っとしてます。
少し温かい感じです。
生ゴミコンポストもフタをした方が温まって、発酵・分解がうまくいくのでしょうか。
フタね。。。
とりあえずこのまま続けます。
参考記事
楽しく生きて果てる。
では〜。