YouTubeチャンネル「オテル・ドゥ・ミクニ」を見ることがあります。作ってみたいと思うレシピをたくさん紹介してくれています。最近見たのがホットオレンジジュースのレシピです。寒くなってきたので作りたいなと思っていました。
そう思っていたところ、不意にみかんを沢山いただきました。ホットみかんジュースにしようかと考えましたが、やめました。
ジャムを作ることにしました。スコーンにつけて食べたいからです。みかんジャムが合うかは知りませんが、作りたいので作ってみます。
そのまま食べるのが一番美味しいんだと思うのですが、何かしたくなっちゃうんですよね。沢山ありますし🍊🍊🍊
みかんを剥いて鍋に入れました。
皮を剥いたみかんは、7個で470gほどありました。
ジャムにはレモンを入れるイメージがありましたので、4分の1を絞り入れました。
すっぱいのが好きなので、砂糖は入れませんでした。
たまにかき混ぜながら、弱火でコトコト煮ました。
部屋がみかんの香りでいっぱいでした。
出来上がりのタイミングはよく分かりませんでしたが、フツフツしてたのでもういいかなと思い瓶に入れました。
先日買ったリリコイバターの空き瓶を再利用しました。
えもじょわさんの動画で逆さにしていたので、ワタシも逆さにしてみました。
焦がしました。
ふんわり焦げてるにおいがするなと思っていたら、焦げてました。
ほろ苦みかんジャムになりました。
瓶に入らなかったのを味見してみました。
優しい味です。
そんなに焦げた味はしないです。
冷めたらどんな味になるんだろう、楽しみです🍊
ホットオレンジジュースもいつか作ります。
楽しく生きて果てる。
では〜。