今日の朝ごはんはティラミスです。
昨日作り冷蔵庫で寝かせておいたのですが、おやつの時間まで待てません。
今回は、先週の木曜日に作ったティラミスの材料を変えて作りました。
生クリームと卵黄を入れないで、マスカルポーネチーズを入れました。
クリームチーズ200g(雪印メグミルクのクリームチーズをまるまる)
マスカルポーネチーズ100g(雪印メグミルクのマスカルポーネをまるまる)
砂糖35g(日新製糖のきび砂糖)
ラム酒大さじ2(ドーバー酒造のラム45° ●お酒は20歳になってから)
ビスケット12枚(森永製菓のチョイス)
インスタントコーヒー大さじ1の半分くらい(味の素AGFのちょっと贅沢な珈琲店)
熱湯50cc
砂糖小さじ1
ココアパウダー好きなだけ(片岡物産のバンホーテン ピュア ココア)
細かいことを言えば、
お酒感を強くしたかったのでラム酒を増やして、
前回コーヒーシロップが余ったのでコーヒーシロップを減らして、
ビスケットの枚数を増やして容器にギュウギュウに詰めました。
ビスケットの枚数は使う容器に影響されますね。
卵黄なしにしたのは、白身が余るのと、日持ちしなさそうだったからです。
生クリームなしにしたのは、ハンドミキサーを使うのが面倒だったからです。
そしたら、クリームチーズの強いもったりしたティラミスができました。
ココアパウダーが家になかったので、ふりかけないで食べたことがあったのですが、
ココアパウダーはあった方が美味しいです。
バンホーテンのココアパウダー美味しいです。
次回は、マスカルポーネの量を倍にして、ラム酒の量も増やしたティラミスを作りたいと思います。
好きに生きて果てる
では〜。