今日はおやつがありません。
卵があったので、今茹で卵を作っているところです。
卵の殻も生ゴミコンポストに投入したいので、捨てずにとってあります。
とってあってりますが、今あるコンポストとは別で作りたいと思っているので、溜まってきちゃいました。
コーヒーかすも卵の殻と同様で、溜まってきちゃいました。
いろいろ溜まってきちゃってますが、今進行中のコンポスト1号を成功させてから次をやる予定です。
早々に集めすぎですね。
生ゴミコンポスト、コンポスト1号ですが、毎日順調に生ゴミを投入しています。
今日も生ゴミを投入している画像が出てきますので、苦手な方はご注意ください。
毎日生ゴミを投入しているのですが、発酵・分解しているのか少し心配しています。
生ゴミを投入する度にかき混ぜていますが、過去に入れた生ゴミに変化が見られません。
それと、臭いがしません。
なので、発酵・分解していないのではと思ったりしています。
生ゴミを細かくして入れているので、早くなくなるもんだと思っていました。
でも、投入し始めたのが先週の金曜日なので、消えるにはまだ早いですかね。
ということで、生ゴミ投入の記録です。
7月9日土曜日です。
大根の皮、トマトのヘタ皮、長ネギの硬いところなど、約50g投入しました。
前日の入れた生ゴミには変化は見られません。
臭いなしです。
7月10日日曜日です。
赤カブの葉っぱなど、約50g投入しました。
前に入れた生ゴミに変化は見られません。
臭いなしです。
混ぜても混ぜても生ゴミが表面に出てきてしまうので、ピートモス+くん炭を混ぜて表面に追い土をしました。
7月11日月曜日です。
トマトのヘタ、茄子の皮、キャベツの芯など、約120g入れました。
いつもの倍の量です。
過去の生ゴミに変化はありません。
臭いもありません。
うまくかき混ぜられたので、追い土はしてません。
全くと言っていい程、生ゴミの臭いがしないです。
どうなんでしょう。
臭いがしないのはとても嬉しいですが、発酵・分解してくれているのかな。。。
見た目に分からないだけで、少しずつ変化しているのかもしれません。
様子を見たいと思います。
とりあえず生ゴミを減らす計画は進んでいるのですが、ふと気が付いたことがあります。
何かと言うと、ラップです。
いろいろ保存するときに使うラップです。
ラップをすごく使って、捨てていることに気がつきました。
あたりまえに使って捨てていましたが、すぐに捨てるってもったいないですね。
とても便利なのですが、使わないで済ませることはできるんでしょうか。
全く使わないというのは今は無理ですが、減らす何か策を考えたいと思います。
いいのが見つかったら書きたいと思います。
参考記事
楽しく生きて果てる
では〜。